
Specialty Coffee Company
WE ROAST • WE GRIND • WE PACK
Доставка по Алматы, Казахстану, России и СНГ
Арича | Анаэробный | Микро-лот | Лимитированная партия
Бесплатная доставка по Алматы (Яндекс) и Казахстану (почтовые отделения). Возможна доставка по России и СНГ.
Видео-описание кофе: https://youtu.be/VmccH8UXW6I
Этот кофе был заботливо выращен в Эфиопии, стране считающейся Родиной кофе... Отсюда и название сорта - Арабика.
Оценка по градации SCA: 89.75 баллов
Protocols & Best Practices — Specialty Coffee Association (sca.coffee)
Немного о процессе обработки:
Фермеры из деревни Арича (1) вручную собирают спелые ягоды. После этого (2) ягоды помещают в танкер с водой для того, чтобы убрать всплывшие ягоды «поплавки». Спелый, здоровый плод тонет и опускается на дно. Затем (3) отборные ягоды запечатывают в герметичные танкеры для ферментации. Танкеры оснащены клапанами для того, чтобы газ мог выходить из ёмкости, но кислород при этом не поступал внутрь. Поэтому процесс обработки называется – «Анаэробный» (т.е. протекающий в без кислородной среде). (4) Ферментация продолжается в течение 7 дней, до тех пока не будет достигнут уровень рН 3,8. Это придаёт зерну богатый, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Сами танкеры помещают в ванны с водой для поддержания постоянной температуры 15-18⁰С и с постоянной периодичностью вращают, что делает ферментацию плавной и равномерной.
По прошествии 7 дней (5) кофейные ягоды выгружают из танкеров и дают просушиться примерно 1 день под открытым небом, пока влажность ягод не упадёт до 35%. После этого (6) ягоды раскладывают на так называемые «африканские кровати», это специальные, лёгкие деревянные конструкции, высотой примерно по пояс взрослому человеку, покрытые сектой для того, чтобы зерна хорошо обдувались жарким африканским воздухом и не прели. Сверху зерна накрывают параболической сеткой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. (7) Сушка на «кроватях» длится 30 дней, по истечении которых, влажность ягод падает до 12%. Затем (8) высушенные ягоды собирают и на 4 недели помещают в специальный вентилируемый склад, давая плодам «отдохнуть». Данная техника запускает процессы внутри ягоды, что придаёт зерну вкус тёмных ягод, шоколада, глубоких нот ферментации.
Когда сушка завершена, (9) зерно отделяют от высушенной мякоти, затем (10) сортируют по размеру G1 и G2, (11) упаковывают в специальные кофейные мешки «Grainpro» (это пластиковая упаковка для защиты зерна при транспортировке), которые в свою очередь помещают в джутовые мешки.
Пройдя этот долгий пусть от ягоды до прекрасного зелёного зерна, оно попадает к нам, для бережной обжарки. И вот теперь оно готово к знакомству с Вами!
Немного о Сорте: Арабика, вариации 74110,74112,74158, daga. Данные вариации были выведены селекцией в 1974 году от «материнского» дерева из провинции Мэтту, расположенной на юго-западе Эфиопии.
Высота произрастания: 1950–2150 метров над уровнем моря
Размер зерна: G1 (самые крупные)
Завершение сбора урожая: Февраль 2021
Степень обжарки: Светлая (Фул Сити)
MASSIMO coffee
Действующий профессионал Specialty Coffee Association (ID: 33419)
Всем сердцем мы любим наше дело и движимы только одним вдохновением - кофе.
Наша миссия - донести до большего количества людей Specialty Coffee (Особый кофе).
Философия нашего меню - светлая обжарка, приятная фруктовая кислотность и лёгкое «тело» напитка, почти как у чая.
Что значит Specialty Coffee (Особый кофе) в терминологии объединенной Американо-Европейской Ассоциации Specialty Coffee (SCA) можно подробно изучить по ссылке: https://sca.coffee/research/protocols-best-practices
Если кратко, по градации SCA, кофе должен соответствовать определенным критериям и требованиям к качеству. Которые складываются в оценку кофе, всё что ниже 80 баллов не может называться Specialty Coffee. Наш кофе находится в диапазоне от 88 до 90 баллов, что соответствует градации SCA - Excellent (превосходный).
Но для того, чтобы кофе назывался Specialty важны не только оценки, но и знания о полной цепочке поставки от фермера до потребителя. Мы (1) сами привозим наш кофе, напрямую из Эфиопии. Мы (2) знаем, где и как кофе был выращен, при чём не просто название страны, а название конкретной деревни. Мы (3) знаем, как кофе был обработан и (4) сами его обжариваем.
Угощайте и угощайтесь!