
Specialty Coffee Company
WE ROAST • WE GRIND • WE PACK
Доставка по Алматы, Казахстану, России и СНГ
Чельчеле | Натуральный
Бесплатная доставка по Алматы (Яндекс) и Казахстану (почтовые отделения). Возможна доставка по России и СНГ.
Видео-описание кофе: https://youtu.be/6E-A73isZH8
Этот кофе был заботливо выращен в Эфиопии, стране считающейся Родиной кофе... Отсюда и название сорта - Арабика.
Оценка по градации SCA: 88.5 баллов
Protocols & Best Practices — Specialty Coffee Association (sca.coffee)
Немного о процессе обработки:
Фермеры из деревни Чельчеле (1) вручную собирают спелые ягоды и (2) помещают в танкер с водой для того, чтобы убрать всплывшие ягоды «поплавки». Спелый, здоровый плод тонет и опускается на дно. После того, как «поплавки» удалены, (3) отборные ягоды оставляют замачиваться в воде на 4 часа. Затем (4) ягоды раскладывают на т.н. «африканские кровати», это специальные, лёгкие деревянные конструкции, высотой примерно по пояс взрослому человеку, покрытые сектой для того, чтобы ягоды хорошо обдувались жарким африканским воздухом и не прели. Сверху ягоды накрывают параболической сеткой чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
Т.к. кофейные ягоды сушат целиком, не отделяя зерно от мякоти, процесс обработки называется – «Натуральный».
(5) Ягоды медленно просушивают на «кроватях» в течение 35 дней и с постоянной периодичностью перемешивают, для более равномерного процесса.
Данная техника запускает реакции сахаров внутри ягоды, что придаёт медовый вкус зерну.
Когда сушка завершена, (6) зерно отделяют от высушенной мякоти, затем (7) сортируют по размеру G1 и G2, (8) упаковывают в специальные кофейные мешки «Grainpro» (это пластиковая упаковка для защиты зерна при транспортировке), которые в свою очередь помещают в джутовые мешки.
Пройдя этот долгий пусть от ягоды до прекрасного зелёного зерна, оно попадает к нам, для бережной обжарки. И вот теперь оно готово к знакомству с Вами!
Немного о Сорте: Арабика, вариации 74110,74158 и daga. Данные вариации были выведены селекцией в 1974 году от «материнского» дерева из провинции Мэтту, расположенной на юго-западе Эфиопии.
Высота произрастания: 1900–2200 метров над уровнем моря
Размер зерна: G1 (самые крупные)
Завершение сбора урожая: Февраль 2021
Степень обжарки: Светлая (Фул Сити)
MASSIMO coffee
Действующий профессионал Specialty Coffee Association (ID: 33419)
Мир Вам и спасибо за интерес к нашему кофе!
Мы всем сердцем любим наше дело и движимы вдохновением - кофе. Наша миссия - донести до большего количества людей Specialty Coffee (Особый кофе). Наша цель - создавать кофейные шедевры и непрерывно оттачивать мастерство.
Что значит Specialty Coffee (Особый кофе) в терминологии объединенной Американо-Европейской Ассоциации Specialty Coffee (SCA) можно подробно изучить по ссылке: https://sca.coffee/research/protocols-best-practices
Если кратко, по градации SCA, кофе должен соответствовать определенным критериям и требованиям к качеству. Которые складываются в оценку кофе, всё что ниже 80 баллов не может называться Specialty Coffee. Наш кофе находится в диапазоне от 88 до 90 баллов, что соответствует градации SCA - Excellent (превосходный).
Но для того, чтобы кофе назывался Specialty важны не только оценки, но и знания о полной цепочке поставки от фермера до потребителя. Мы (1) сами привозим наш кофе, напрямую из Эфиопии. Мы (2) знаем, где и как кофе был выращен, при чём не просто название страны, а название конкретной деревни. Мы (3) знаем, как кофе был обработан и конечно мы (4) знаем, как был обжарен, потому что сами это делаем.
Угощайте и угощайтесь сами!