
Specialty Coffee Company
WE ROAST • WE GRIND • WE PACK
Доставка по Алматы, Казахстану, России и СНГ
Чельчеле | Мытый
Бесплатная доставка по Алматы (Яндекс) и Казахстану (почтовые отделения). Возможна доставка по России и СНГ.
Видео-описание кофе: https://youtu.be/nzptCQVrnwc
Этот кофе был заботливо выращен в Эфиопии, стране считающейся Родиной кофе... Отсюда и название сорта - Арабика.
Оценка по градации SCA: 88 баллов
Protocols & Best Practices — Specialty Coffee Association (sca.coffee)
Немного о процессе обработки:
Фермеры из деревни Чельчеле (1) вручную собирают спелые ягоды. После этого (2) ягоды помещают в танкер с водой для того, чтобы убрать всплывшие ягоды «поплавки». Спелый, здоровый плод тонет и опускается на дно. Затем (3) отборные ягоды де-пульпируют (удаляют мякоть) обнажая кофейное зерно и (4) помещают в силосы для ферментации на 72 часа, каждые 24 часа вода в силосах меняется на свежую. Поэтому процесс обработки называется – «Мытый». Температуру в силосах поддерживают на уровне 18,5-20,5⁰С.
После окончания ферментации с зерна удаляется пергамент (парчмент), по-русски можно сказать шелуха. Вы можете наблюдать что-то подобное, например когда очищаете арахис от красной шелухи. И уже после этого, полностью обнажённое зерно (5) раскладывают на так называемые «африканские кровати», это специальные, лёгкие деревянные конструкции, высотой примерно по пояс взрослому человеку, покрытые сектой для того, чтобы зерна хорошо обдувались жарким африканским воздухом и не прели. Сверху зерна накрывают параболической сеткой чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Зерно просушивают на «кроватях» в течение 21 дня и с постоянной периодичностью перемешивают, для более равномерного процесса.
Только после этого (6) зерно собирают, (7) сортируют по размеру G1 и G2, (8) упаковывают в специальные кофейные мешки «Grainpro» (это пластиковая упаковка для защиты зерна при транспортировке), которые в свою очередь помещают в джутовые мешки.
Пройдя этот долгий пусть от ягоды до прекрасного зелёного зерна, оно попадает к нам, для бережной обжарки. И вот теперь оно готово к знакомству с Вами!
Немного о Сорте: Арабика, вариации 74110,74158. Данные вариации были выведены селекцией в 1974 году от «материнского» дерева из провинции Мэтту, расположенной на юго-западе Эфиопии.
Высота произрастания: 1900–2200 метров над уровнем моря
Размер зерна: G1 (самые крупные)
Завершение сбора урожая: Февраль 2021
Степень обжарки: Светлая (Фул Сити)
MASSIMO coffee
Действующий профессионал Specialty Coffee Association (ID: 33419)
Мир Вам и спасибо за интерес к нашему кофе!
Мы всем сердцем любим наше дело и движимы вдохновением - кофе. Наша миссия - донести до большего количества людей Specialty Coffee (Особый кофе). Наша цель - создавать кофейные шедевры и непрерывно оттачивать мастерство.
Что значит Specialty Coffee (Особый кофе) в терминологии объединенной Американо-Европейской Ассоциации Specialty Coffee (SCA) можно подробно изучить по ссылке: https://sca.coffee/research/protocols-best-practices
Если кратко, по градации SCA, кофе должен соответствовать определенным критериям и требованиям к качеству. Которые складываются в оценку кофе, всё что ниже 80 баллов не может называться Specialty Coffee. Наш кофе находится в диапазоне от 88 до 90 баллов, что соответствует градации SCA - Excellent (превосходный).
Но для того, чтобы кофе назывался Specialty важны не только оценки, но и знания о полной цепочке поставки от фермера до потребителя. Мы (1) сами привозим наш кофе, напрямую из Эфиопии. Мы (2) знаем, где и как кофе был выращен, при чём не просто название страны, а название конкретной деревни. Мы (3) знаем, как кофе был обработан и конечно мы (4) знаем, как был обжарен, потому что сами это делаем.
Угощайте и угощайтесь сами!